Materi pelajaran: Teman-teman kali ini
kami akan share tentang pengertian dan pengelompokkan menu. Berikut materinya:
1. Pengertian
Menu
Menu berasal dari kata menute yang
berarti catatan kecil. Sejarah asal mulanya ada Menu pada awalnya
seorang pelayan menyiapkan kertas kecil diisi nama makanan kemudian
diletakkan didekat makanan yang dipajang diatas meja dengan melihat catatan
kecil ini maka para pelanggan dapat mengetahui nama-nama makanan yang
dapat dinikmati pada waktu itu, dengan perkembangan seni maka dibuatlah
nama-nama makanan yang akan disajikan pada kertas dengan tulisan dan
hiasan yang menarik. Biasanya dipajang di atas meja, didekat pintu atau
didepan restoran. Jadi pengertian menu adalah daftar makanan/susunan
hidangan yang dihidangkan/disajikan. Menu berfungsi sebagai alat
komunikasi antara restoran dan pelanggan juga sebagai penuntun mengenai
hidangan yang disajikan.
baca juga : Pengertian Tata Hidang dan Restoran
2. Pengelompokkan
Menu
Menu dapat dikelompokkan menjadi
beberapa kelompok berdasarkan:
- Waktu Makan (Meal)
- Sarapan Pagi (Breakfast Menu)
- Makan Siang (Luncheon Menu)
- Makan Malam (Dinner Menu)
Untuk sarapan menu yang disajikan cenderung lebih sederhana dan praktis dalam pengolahannya.Untuk makan siang dan makan malam menu
yang disajikan lebih lengkap bila dibandingkan dengan sarapan pagi. Menu
sebaiknya disusun berbeda setiap harinya dan tidak disusun dalam 7 hari,
karena untuk menghindari berulangnya menu yang sama dalam hari yang
sama/ berdekatan. Berikut contoh daftar menu yang disusun satu putaran
selama 5 hari.
makasih sudah berbagi infonya yah kak
BalasHapusElever Media Indonesia