Jumat, 01 Januari 2016

Pengertian dan Pengelompokkan Menu


Materi pelajaran: Teman-teman kali ini kami akan share tentang pengertian dan pengelompokkan menu. Berikut materinya:
1. Pengertian Menu
Menu berasal dari kata menute yang berarti catatan kecil. Sejarah asal mulanya ada Menu pada awalnya seorang pelayan menyiapkan kertas kecil diisi nama makanan kemudian diletakkan didekat makanan yang dipajang diatas meja dengan melihat catatan kecil ini maka para pelanggan dapat mengetahui nama-nama makanan yang dapat dinikmati pada waktu itu, dengan perkembangan seni maka dibuatlah nama-nama makanan yang akan disajikan pada kertas dengan tulisan dan hiasan yang menarik. Biasanya dipajang di atas meja, didekat pintu atau didepan restoran. Jadi pengertian menu adalah daftar makanan/susunan hidangan yang dihidangkan/disajikan. Menu berfungsi sebagai alat komunikasi antara restoran dan pelanggan juga sebagai penuntun mengenai hidangan yang disajikan.

2. Pengelompokkan Menu
Menu dapat dikelompokkan menjadi beberapa kelompok berdasarkan:
  • Waktu Makan (Meal)
  • Sarapan Pagi (Breakfast Menu)
  • Makan Siang (Luncheon Menu)
  • Makan Malam (Dinner Menu)

Untuk sarapan menu yang disajikan cenderung lebih sederhana dan praktis dalam pengolahannya.Untuk makan siang dan makan malam menu yang disajikan lebih lengkap bila dibandingkan dengan sarapan pagi. Menu sebaiknya disusun berbeda setiap harinya dan tidak disusun dalam 7 hari, karena untuk menghindari berulangnya menu yang sama dalam hari yang sama/ berdekatan. Berikut contoh daftar menu yang disusun satu putaran selama 5 hari.

Sekian, semoga bermanfaat.

1 komentar: