Jenis-jenis pelayanan :
Hai Teman-teman, dalam tulisan sebelumnya kami share materi
jenis-jenis restoran, selanjutnya kali ini kami share materi
pelajaran tentang
jenis-jenis Pelayanan Restoran yakni
Table
Serveice, Buffet Service, Cafetaria Service, Tray Service, Oriental Service,
dan Ethnic Service. Semoga bermanfaat.
Dalam dunia Restoran dan
Banquet dikenal beberapa jenis sistem pelayanan yang akan berpengaruh terhadap
cepat lambatnya pelayanan serta mahal murahnya suatu pelayanan yang
diberikan. Berikut penjelasan yang lebih rinci mengenai pelayanan
tersebut.
1.
Table Service
Dalam Hal ini tamu duduk
di kursi mejanya masing-masing dan dilayani makan dan minumnya oleh
waiter/waitress. Ada empat jenis table service, yaitu:
- American
Service / Ready Plate Service adalah jenis pelayanan
table service yang praktis, hemat, cepat dan murah. Dimana makanan
sudah ditata di atas piring dari dapur, sedangkan pelayan menyajikannya kepada
tamu. American Service banyak dijumpai di Coffee Shop, Warung-warung makan dan
lainnya.
- Russian
Service / International Service adalah jenis pelayanan
table service yang lebih lambat tetapi berkelas,karena banyak peralatan
yang dipakai serta mahal. Dimana makanan sudah diporsi di dapur dan
ditata pada piring dan telah dihias dengan baik. Tamu dapat mengambil
sendiri makanan yang dibawa oleh pelayan. Piring atau mangkok sudah
diletakkan lebih dulu di hadapan tamu. Perlu banyak pelayan untuk
melayani setiap hidangan. Mereka harus berbaris dan tidak boleh saling
mendahului satu dengan lainnya.
- French
Service / Continental Service adalah jenis pelayanan
table serviceyang jarang dipakai di Banquet, tetapi di Restoran Kelas
Satu (High Class Restaurant) banyak peminatnya. Makanan dimasak di depan
tamu serta tamu dapat memilih sendiri dengan menggunakan trolly masak (Gueridon).
Diperlukan minimal dua pelayan untukmelayani setiap meja, dimana satu
pelayan untuk memasak dan satu lagi untuk menghidangkan.
- English
Service / Family Service adalah jenis pelayanan table
service yang disebut juga family service karena lebih sering dan
sangat cocok untuk acara keluarga. Tuan rumah memotong porsi buat semua tamunya
sedangkan pelayan yang menyajikannya sesuai permintaan dari tuan rumah. Service
ini sudah tidak banyak lagi dipergunakan dalam bisnis karena sangat merepotkan
tuan rumah, tetapi untuk acara tertentu masih
digunakan pada acara Thanks Giving Day di Amerika Serikat. Untuk di Indonesia
seluruh makanan di letakkan dihadapan tamu, sehingga tamu dapat mengambil sendiri
makanan yang diinginkannya. Adapula penyajian atau penataan seperti family
service yaitu lazy susan dan penyajian ala Restoran Padang. Pada
penataan penyajian Lazy Susan, semua makanan yang dipesan oleh tamu
disiapkan pada piring/mangkok sesuai ketentuan yang berlaku di restoran itu,
kemudian ditaruh pada sebuah meja kecil yang ada piring di atas meja makan yang
dapat berputar/diputar, dilengkapi service set. Dimana piring dan mangkuk
kosong telah disiapkan, tamu mengambil sendiri makanan dari Lazy Susan itu,
memakai service set dan sekali-kali tidak dengan Sumpit yang dipakai untuk
memasukkan makanan ke mulut, tetapi dengan bagian lainnya. Cara ini umum ada di
Restoran Padang, dimana makanan ditaruh pada piring-piring kecil dan diletakkan
dimeja pemesan (lauk pauknya). Piring nasi langsung ditaruh didepan tamu
masingmasing. Dibayar sesuai lauk-pauk yang dikonsumsi saja.
2.
Buffet Service / Self Service / Prasmanan Service
Sistem Buffet Service /
Self Service / Prasmanan Service sangat praktis dan cepat dimana tamu dapat
memilih sendiri makanan yang disukainya. Dalam jamuan kenegaraan sistem
tidak pernah dipakai. Banyak dijumpai di acara Banquet, Wedding dan
lain-lainnya. Karena cepat dan dapat melayani tamu
dalam jumlah besar dalam
waktu yang relatif singkat.
3.
Cafetaria Service / Counter Service
Pelayanan Cafetaria
Service / Counter Service adalah pelayanan yang cepat dan murah, dan lazim
dipakai di Fast Food Restaurant. Pelayanan cepat dan murah. Tamu mengambil makanan
pada Counter sedangkan di ujung Counter harus membayarnya sesuai yang telah
diambilnya.
4.
Tray Service
Pelayanan Tray Service
hampir sama dengan American Service, hanya saja pelayanan ini
dikhususkan untuk Rumah Sakit, Room Service Hotel, Asrama perawat dan
sebagainya. Makanan dihidangkan pada nampan (tray) lengkap dengan
alat makan dan makanan tetapi makanan panas tetap dihidangkan panas sedangkan
makan dingin tetap dingin.
5.
Oriental Service
Oriental Service
dikelompokkan pada tata cara pelayanan ala Negara tertentu, sebagai
contoh pelayanan ala Negara Jepang, Korea dan China. Untuk negara-negara
yang berada di Asia tengah juga memilki ke-khasan penataan makanan,
seperti Saudi Arabia dan India. Di negeri Bunga Sakura (Jepang),
dalam penataan meja makan sengaja disediakan alat berupa besi pemanggang
atau dalam bahasa Jepang disebut Tepanyaki, pelayanan seperti ini
banyak ditawarkan di resto Jepang. Bahan makanan juga dimasak oleh koki
dengan aksinya langsung didepan umum. Alat makan orang Jepang adalah
sumpit dan mangkok. Bahkan terkadang untuk makanan yang susah di ambil
dengan sendokpun mereka masih tetap menggunakan sumpit. Saat mereka
makan, mereka duduk dibawah seperti Berlutut dan dialasi bantal. Tata
cara makan China mulai diterapkan sejak zaman Dinasti Zhou pada abad
ke-11. Tata cara makan ala kerajaan ini kemudian berkembang dengan
berbeda di tiap-tiap wilayah China. Dulu,
perbedaan tata cara makan
tergantung pada strata sosial yang terbagi menjadi kelompok ningrat, pejabat,
pedagang, dan rakyat biasa. Tempat duduk utama biasanya ditempatkan menghadap
timur atau pintu masuk. Rakyat China juga memiliki kebiasaan bersulang, dan sulang
dilakukan berurutan mulai dari tamu terhormat, diikuti yang duduk di
sebelahnya, hingga tempat duduk terakhir. Pada saat menyantap makanan dimulai,
orang harus menjaga cara makannya agar tetap sopan. Etikanya untuk generasi
yang lebih muda harus menunggu generasi yang lebih tua memberikan aba-aba
memulai makan dengan mengucapkan “Mari Makan”.
6.
Ethnic Service
Ethnic service ini dikelompokkan pada tata cara pelayanan ala suatu
suku-suku di Indonesia. Sebagai contoh pelayanan ala suku Padang, Suku
Sunda, Suku Jawa, Suku Ambon. Untuk penyajian makanan ala suku sunda dan
ala suku padang menggunakan Family Service, namun untuk makan
tidak menggunakan alat makan. Akan tetapi untuk makanan berkuah disediakan
sendok untuk memakannya.
sekian, Thanks sudah berkunjung.